Ручные растариватели мешков
Самое важное, что необходимо всегда учитывать при установке системы ручной растарки сырья – это существенная ограниченность производительности, обусловленная физическими возможностями человека. Таким образом, ручные растариватели применяются в системах с максимальной производительностью 2,5-3 т/ч. Кроме того, необходимо соблюдать условие, что продукт при попадании в окружающую среду безопасен для человека, поскольку оператор в любом случае контактирует с ним.В целом растариватель состоит из следующих 2 основных элементов: приемный бункер, в которое высыпается продукт (обычно оборудован решеткой крупной фракции для задержки возможных посторонних включений) и аспирационная установка, состоящая из фильтра с функцией пневмовстряхивания и вентилятора. При работе с продуктами, которые поставляются в довольно больших мешках весом по 25-50 кг, ФНБ Инжиниринг реомендует применять специальные устройства помощи при подъеме: мешкоопрокидыватели или вакуумные подъемники. Их применение позволяет поддерживать стабильную максимальную производительность системы растаривания и существенно улучшает условия труда.
Растариватели биг-бегов
Растариватели биг-бегов применяются при работе с мешками больших объемов и габаритов. Принцип их действия заключается в том, что закрепленный на специальной крестовине биг-бег посредством крана или обычного погрузчика устанавливается на раме растаривателя, далее опустошается в накопительный бункер и попадает в систему транспортирования через приемную воронку. Поскольку воронка оборудована уплотнением, практически исключаются потеря продукта и пылеобразование.
Поскольку существуют различные виды биг-бегов, растариватели могут быть оборудованы дополнительными опциями. Например, при работе с мешками с плоским дном устанавливаются специальные ножи. Кроме того, для работы со сложными продуктами возможна установка дробилок и устройств содействия продвижению.